Почему мы стареем?

Может потому, что со временем все изнашивается? Автомобили, компьютеры, телефоны. Обыденная мудрость говорит нам, что, наверное, всему свое время, но ведь люди – это совсем другое, ведь мы постоянно обновляем свои клетки и регенерируем. Если вы порезали палец, то уже через 2-3 дня он возвращается в норму. Итак, если наше тело может исцелить себя и бороться с различными болезнями, почему оно не может восстановить нашу молодость?

Вы, возможно, будете удивлены, но никто не знает, почему наши тела стареют. Существует множество теорий, и мы рассмотрим две самые популярные.


Теория №1. Мы стареем, потому что мы так запрограммированы, что это заложено в нашем ДНК.
Это можно назвать теорией проявления генов старения. В нем говорится, что через некоторое время наши тела запускают программу, замедляющую регенерацию. Поддержку этой теории можно наблюдать у более простых организмов в природе, таких как омары, кораллы и губки, у которых вообще нет признаков старения. Тот факт, что у них нет признаков ухудшения, свидетельствует о том, что некоторые эволюционные изменения должны были произойти по мере усложнения существ. Еще один способ подумать об этой теории - посмотреть на продолжительность жизни: плодовая муха живет 30 дней, мышь - 3 года, черепаха - 100 лет, а дерево Редвуд живет 1000 лет. Какая разница в том, сколько времени уходит на то, чтобы каждый из них достиг возраста и умер? Это вопрос их сложности или генетического программирования?

В 1993 году исследование, проведенное Синтией Кеньон из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показало, что мутации в одном гене могут удвоить продолжительность жизни Caenorhabitis Elegans - разновидность круглых червей, часто используемых в генетических исследованиях. Это одно единственное открытие дало первый шаг в доказательстве теории проявления генов старения и породило волну исследований для продления жизни человека.

Теория №2. Наше тело накапливает повреждения, и наши механизмы регенерации не поспевают.
Другая теория старения утверждает, что старение - это скорее вопрос эволюционного пренебрежения, чем умысла, и что наши механизмы защиты от старения еще недостаточно развиты. Наши тела сложны и со временем непоправимый ущерб происходит в тканях нашего организма, клетках и ДНК посредством случайных аварий в химии нашего тела.

Эту теорию можно назвать Стохастической теорией старения, и она привела к повсеместной популярности всего, что содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь сохранить химию органов более стабильной, предотвращая возможность различных повреждений. Обри ди Грей лучше всего отражает этот взгляд в своей программе SENS стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами»).

Возможные решения для старения.
Осознание того, что старение не является неизбежным, привело к сдвигу парадигмы в сторону поисков лечения старения как болезни. Две теории соперничают том, что каждая надеется найти решение и исцелить биологическое старение. Теория проявления генов старения надеется, что можно идентифицировать гены, которые вносят непосредственный вклад в старение, и посредством генной терапии обратить или смягчить их действие. Стохастическая теория старения полагает, что мы никогда не сможем перехитрить наши гены, и нам нужно будет создать (инженерные) технологии для восстановления тех частей тела, которые начинают отказывать с возрастом.
Comments 0
You are not allowed to add comments
Related Videos
Load more